miércoles, 17 de octubre de 2012

2do. CURSO TALLER TEORICO Y PRACTICO "METODO BIOINTENSIVO DE CULTIVO"

Cultivo Biointensivo
El cultivo bajo el método biointensivo es una forma de producir alimentos de uso masivo más barato y de alta calidad en su hogar, como una fuente de bienestar para su familia. En contraste con la agricultura convencional, este técnica permite que el suelo conserve todas sus condiciones de productividad, gracias al procedimiento aplicado en el método en forma sencilla y sin maquinaria alguna. 

¿Por qué debemos tener un huerto familiar?
Porque permite consumir alimentos sanos, sin químicos, además se ahorra dinero y tiempo. Podemos cultivar verduras y hortalizas (tomates, cebollas, ají, hierbas aromáticas, albaca, perejil, manzanilla, orégano, etc.), ya sea en nuestro jardín o patio en un espacio reducido.

¿Qué es el cultivo biointensivo?

El cultivo bajo el método biointensivo es una forma de producir alimentos de uso masivo más barato y de alta calidad en su hogar, como una fuente de bienestar para su familia.
En contraste con la agricultura convencional, el método biointensivo permite que el suelo  conserve todas sus condiciones de productividad, gracias a las técnicas aplicadas en el  método en  forma sencilla y sin maquinaria alguna. 

Logros del método:
Producir hasta 9.07 Kg de suelo por  cada libra de alimento y tiene además capacidad de rendimientos de 2 – 4 veces más que la agricultura convencional.

 Beneficios:

  1. Incremento en rendimiento de producción de 30% a 40%, aún en condiciones adversas del suelo.
  2. No requiere maquinaria, agroquímicos, plaguicidas, ni herbecidas.
  3. Energía invertida representa solo el 1% por unidad de alimentos producidos.
  4. Solo requiere un 30% de agua.
  5. Usado adecuadamente, restituye la fertilidad al suelo 60 veces más rápida que la naturaleza.

Principios Básicos que rigen el Método Biointensivo

  1. La doble excavación.
  2. El uso del composta.
  3. La siembra cercana.
  4. Asociación de cultivos.
  5. El uso de semillas de polinización abierta.
  6. La producción de calorías.
  7. La producción de los materiales de composta en el propio huerto.
  8. La integración  de todos los principios en la unidad de producción.

MANUAL "HUERTO FAMILIAR DE CULTIVO BIOINTENSIVO 
Índice Contenido del Manual de Capacitación
Introducción 
El Huerto Familiar Biointensivo 
¿Qué debo tomar en cuenta para escoger un terreno para el huerto? 
Principios del Método Biointensivo
Suelo vivo 
¿Qué herramientas necesitamos para trabajar un huerto biointensivo? 
Preparación de la cama de cultivo 
Doble excavación 
Uso de composta y otros abonos 
Composta 
¿Cómo aplicamos la composta en la cama? 
¿Dónde es mejor hacer la composta? 
Composta con block y tablas 
La lombriz de tierra 
El estiércol 
Abonos orgánicos (de origen natural) 
Siembra cercana
Siembra directa 
Siembra en almácigo 
El trasplante
Asociación de cultivos 
Rotación de cultivos 
Uso de semillas de polinización abierta 
¿Cómo puedo mantener la pureza de mis plantas? 
Formas de evitar el cruzamiento 
¿Cómo limpiar las semillas? 
Método seco 
Método húmedo 
¿Cómo guardo las semillas para la siguiente temporada? 
Cultivos para la producción de composta 
Cuidado integral 
Los insectos 
Los microorganismos 
Control de Plagas 
Fórmulas para preparar remedios caseros 
Otros remedios caseros

Lugares de los talleres:
Cochabamba:
Del 19 al 21 de Noviembre de 2012

Santa Cruz:
Del 22 al 24 de Noviembre de 2012
UAGRM, Vallecito

Incluye:
Refrigerios - Almuerzo, Manual, Material de capacitación y certificado de participación.

Costo:
350 Bs.

Inscripciones:
En Cochabamba
Stefano Archiviacono
teléfono: 4505925 - Celular: 72728676

En Santa Cruz
Radial 19, calle 7, Nº 150.
Teléfono: 3556587 - 3516493 - Celular 77603231 - 70403814
Email: aseoscz@cotas.com.bo - belindafe2001@yahoo.com - richinelson@gmail.com.



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